Режим работы и меры безопасности по COVID-19
Наркологические клиники «КодСпасения» в Москве
Аналоги наркотика "соль" и их опасность
Солевые наркотики убивают за срок от 2 до 6 месяцев

Аналоги наркотика "соль" и их опасность

Дата публикации и кнопки социальных сетей
Основное содержание
  1. Соль и другие катиноны
  2. Пиперазины
  3. Спайсы
  4. Синтетический кокаин
  5. Зависимость от "синтетики"
Внимание!
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Дизайнерские наркотики - группа наркотических средств искусственного происхождения. Они обходят действующее законодательство из-за динамичного состава. Дизайнерские наркотики популярны в кругах молодежи из-за дешевизны и доступности. Химические формулы "синтетики" часто недоступны и мало исследованы в клинической сфере.

Меткатинон - первый синтетический катинон, синтезированный в ХХ веке. Начало 1990-х - заявления о первых массовых злоупотреблениях веществом.

В настоящее время в отечественной и зарубежной литературе представлено довольно мало данных о клинике, диагностике и лечении отравлений новыми наркотическими средствами, практически нет данных о последствиях длительного употребления и синдромах отмены.

Белявский А. Р. Острые отравления новыми синтетическими наркотиками психостимулирующего действия // Екатеринбург, 2018

Соль и другие катиноны

Синтетические катиноны - производные от bk амфетамина. Химические формулы аналогичны и похожи на формулу метамфетамина и метилендиоксиметамфегамина (экстази). Катиноны - эфедрон (меткатинон), мефедрон, метилон, психотропное вещество пировалерон. Слово "катинон" произошло от наркотика естественного происхождения "ката". Это кустарник, произрастающий в Восточной Африке. Его листки обладают легким стимулирующим эффектом.

Синтетические вещества появились в Америке в 2004 году, в РФ - в 2010 году. Мефедрон и его аналоги приобретаются под названием "соль" или "скорость".

Как и в ситуации со многими «классическими» наркотиками, очень трудно оценить распространенность синтетических катинонов. Большинство информации получено из отчетов, выполненных в процессе лечения наркозависимых людей. Онлайн-опрос посетителей ночных клубов в Великобритании показал, что 41% опрошенных использовали мефедрон и 10% — метилон.

Ларченко А. В., Суворов М. А. СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАТИНОНЫ И КАННАБИНОИДЫ — НОВЫЕ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ОБЗОР) // Н. Новгород, 2015

Катиноны отличаются блокирующим обратный захват действием. После употребления в организме стимулируется выработка норадреналина, серотонина и дофамина. Эффект от наркотика настигает спустя 10-45 минут после приема. Длится 2-3 часа. Больше половины употреблявших наркотик отмечают возникновение побочных эффектов. Синтетические катиноны при регулярном употреблении:

  • вызывают гипертермию;
  • разрушают органы и мышечную ткань;
  • возможна печеночная и почечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда.

Основные изменения в психике - паранойя, слуховые, визуальные галлюцинации.

Согласно исследованиям британского Национального центра зависимости, которые проводились еще до введения запрета на это вещество в большинстве стран Европы, 52% пользователей мефедрона указали на головную боль, 43% на нарушение деятельности сердца, 27% на тошноту и 15% жаловались на замерзание конечностей и синюшность пальцев.

Белявский А. Р. Острые отравления новыми синтетическими наркотиками психостимулирующего действия // Екатеринбург, 2018

К веществам из этой группы быстро развивается зависимость. Психологическая зависимость возможна сразу после первой дозы. Около 75-80% наркоманов отмечают, что приобретают больше "соли", чем планировали купить.

Кокаиноподобные катиноны (мефедрон, метилон, нафирон) отличатюся неспецифическим ингибированием обратного захвата дофамина. Серотонин участвует в 5 раз меньше. Метамфетамино-подобная "синтетика" участвует в обратном захвате норэпинефрина и высвобождает дофамин.

Пиперазины

Аналогично "солям" пиперазины оказывают влияние на работу центральной нервной системы, стимулируя и высвобождая дофамин, серотонин, норадреналин. С начала 21 века вещества стали популярны в Европе как заменитель МДМА.

Интересно, что производные пиперазина и сегодня используются как вещества из состава лекарственных препаратов.

Пиперазины, в отличие от "солей", не вызывают мощных психоделических эффектов. Наркоманы часто увеличивают дозу после первого приема, смешивают вещество с другими препаратами и алкоголем. Поэтому пиперазиновый наркоман имеет склонность к употреблению нескольких наркотиков сразу.

В Западной Европе и США меры контроля за психоактивными производными пиперазина установлены в 2008 г. Производные пиперазина в РФ были популярными и легальными (до июля 2006 г.) заменителями МДМА. Отдельные пиперазины были включены в списки наркотических веществ в 2006 г., а в 2011 г., когда ввели понятие «производные», под контроль попали и другие соединения этой группы.

Мелентьев А. Б., Катаев С. С. Метаболизм дизайнерских наркотиков. Производные пиперазина // Челябинск, Россия

Передозировка сопровождается судорожным синдромом и схожа с симптомокомплексом передозировки амфетамином. Интоксикация наносит вред ЦНС и ЖКТ. Наблюдается следующая картина:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • головокружения;
  • болевой синдром;
  • мышечное угнетение, тремор;
  • нарушается координация.

В редких случаях возможны галлюцинации и психозы.

Спайсы

Синтетические каннабиноиды впервые синтезированы в 1970-1980-х годах в США. Основные цели синтезирования:

  • в качестве препарата для терапии химической зависимости (от никотина, кокаина, алкоголя);
  • лечение ожирения;
  • терапия нейродегенеративных, иммунных, онкологических болезней;
  • для научного изучения нейромедиаторной системы.

Спайс - курительный порошок, впервые появившийся в Европе в 2005 году. Производители утверждали, что психотропные эффекты обусловлены природными особенностями компонента. Истинные химические формулы обнародованы в 2009 году в Германии. В отличие от натуральной марихуаны, синтетические каннабиноиды вызывают физиологическую зависимость.

Синтетический каннабиноид продается под маской природных травяных смесей. Но большую часть формулы занимают синтетические вещества, соединенные с растительными ингредиентами.

Побочные действия после приема спайса - учащенное сердцебиение, повышение давления, гипокалиемия, галлюцинации. Реже возникают психозы и ишемия миокарда. Эффект различается, поскольку химическая формула динамична в целях обойти антинаркотическое законодательство. Этот нюанс схож у всех синтетических наркотиков.

Аналог соли спайс

В отличие от "солей", летальный исход от спайса вызван не непосредственно веществом, а эффектами после употребления. Под воздействием наркотика человек перестает контролировать себя, возможен суицид.

Исследования демонстрируют, что эффект от спайса обусловлен не природным компонентом. Действие вызывается синтетическими веществами, которыми обрабатывают растительную основу.

Клиническая картина приема включает в себя дезорганизацию психики с разнообразными симптомами в зависимости от химической формулы вещества. Действие наступает быстро и длится 2-4 часа.

Внешние симптомы, по которым можно понять, что человек находится под действием наркотика:

  • красные глаза;
  • заторможенные движения;
  • неестественные позы;
  • расслабленная речевая мускулатура;
  • невнятная речь;
  • смех без причины, болтливость;
  • динамичное настроение.

При тяжелом опьянении наблюдается "залипание" в одной позе, бредовые идеи, нетрезвая оценка окружающих событий и себя.

Синтетический кокаин

Искусственно синтезированный кокаин впервые замечен в Европе в 2010 году. Механизм действия вещества отличается от "скорости", но эффекты и последствия схожи. Синтетический кокаин способен снижать обратный захват адреналина и норадреналина. Он блокирует обратный захват дофамина в головном мозге.

Гипертензия и тахикардия возникают из-за стимуляции альфа-адренергических рецепторов. Кокаин воздействует на центры, отвечающие за терморегуляцию, сужает сосуды, уменьшает теплоотдачу. Аналогично "солям", наркотик курят, вдыхают, проглатывают.

Выводится кокаин быстрее, чем соль. За сутки в моче выходит больше половину вещества. У наркомана наблюдаются следующие симптомы после употребления искусственного кокаина:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышенное давление;
  • чрезмерная потливость;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • расширенные зрачки;
  • слабость в мышцах;
  • судорожный синдром.

Клиника отравления в основном состоит из осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, реже развиваются нарушения со стороны дыхательной системы.

Белявский А. Р. Острые отравления новыми синтетическими наркотиками психостимулирующего действия // Екатеринбург, 2018

Зависимость от "синтетики"

Отдельная группа наркотиков обладает собственными нюансами развития зависимости - это влияет на ход лечения наркомана.

Наркоманам, употребляющим синтетику, сложно возвратиться к нормальному образу жизни. Полноценную терапию проходят немногие. Синтетические наркотики разрушительно влияют на центральную нервную систему, интеллектуальные способности, когнитивную сферу. Зависимость возникает быстрее, чем от "классических" наркотиков. У наркомана страдает память и мышление. Нарушаются циклы сна и бодрствования, поскольку раньше уснуть помогал наркотик. Неизбежны психозы и неврозы, параноидальное состояние. Страдает и физическая сфера - низкий иммунитет и гормональный дисбаланс наблюдается у всех наркоманов.

Существует два типа зависимости:

  • психическая - непреодолимая тяга снова и снова добывать новую дозу, которая сопровождается положительными эмоциями.
  • физиологическая - потребность организма в очередной дозе, в случае отказа наступает абстинентный синдром.

Психическая зависимость вводит наркомана в ловушку - ему кажется, что он в любой момент способен сказать "нет" очередной дозе. Наркоман слабо верит или отказывается верить во вред наркотика. Психика зависима в наркотике после первого употребления.

Со стороны физиологии наблюдается картина, при которой наркоману необходимо с каждым разом повышать дозу вещества. Со временем эта ситуация приводит к передозировке.

Список литературы:
  1. Мелентьев А. Б., Катаев С. С. Метаболизм дизайнерских наркотиков. Производные пиперазина // Челябинск, Россия.
  2. Белявский А. Р. Острые отравления новыми синтетическими наркотиками психостимулирующего действия // Екатеринбург, 2018.
  3. Ларченко А. В., Суворов М. А. СИНТЕТИЧЕСКИЕ КАТИНОНЫ И КАННАБИНОИДЫ — НОВЫЕ ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА (ОБЗОР) // Н. Новгород, 2015.
  4. Анцыборов Андрей Викторович, Мрыхин Владимир Валерьевич Синтетические катиноны «Соли для ванн»: механизм действия, токсикологические аспекты, клиника, формирование зависимости // Интерактивная наука. 2017. №15.
  5. Вадим Крищенко Соли и спайсы: опасность рядом // МБФ «Альянс общественного здоровья», 2017.

Всего: 0

Оставить комментарий
Внимание!
Внимание! Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Блок со статьями